コーヒーの自家焙煎をしました
第2回やっていき場では、コーヒー豆を自家焙煎しました。
といってもやることは単純。用意した生豆をガスコンロで煎り続けるのみです。
生豆の中から傷んでいるものをハンドピックアップしてから、銀杏煎りに入れて火にかけます。
中火で10分〜15分程度煎り続けます。
パチン、パチンという音と共に、やっていき場全体がコーヒーのいい香りに包まれます。
その代わり右腕がかなり疲れます。
焙煎完了です。
煎りたてのコーヒー豆は、アイスコーヒーにして楽しみました。
かなり新鮮なので、お湯を入れるとものすごくモコモコとします。
やっていき場に生豆を持参していただければ、その場で焙煎してコーヒーを楽しんでいただくことできます。
夏が近づいてきました。みなさんのお越しをお待ちしております。
もうそろそろ風鈴が必要かもしれませんね